Мемориальная доска одному из основателей отечественной медицины Роберту Арескину открыта в Петербурге

Мемориальная доска одному из основателей отечественной медицины, сподвижнику императора Петра I, шотландцу Роберту Арескину открыта сегодня в Санкт-Петербурге. В церемонии принял участие лорд провост /мэр/ Эдинбурга Джордж Грабб. Он прибыл в северную столицу России, чтобы обсудить с губернатором Валентиной Матвиенко перспективы сотрудничества двух городов в сфере культуры, образования, экономики и туризма.

"Мы гордимся тем, что наш соотечественник оставил столь глубокий след в истории России", - отметил гость из Шотландии. Ему было предоставлено право снять покрывало с беломраморной плиты, установленной на месте захоронения придворного лейб-медика в Лазаревской усыпальнице Александро- Невской лавры. В церемонии приняли участие представители культурной общественности и администрации Санкт-Петербурга.

Роберт Карлович Арескин /по-английски - Эрскин/ приехал в Россию в начале 1700-х годов, был личным врачом светлейшего князя Меншикова, затем лечил государя Петра Алексеевича. Талантливый медик стал первым директором Кунсткамеры и первым архиатером /главой аптекарской канцелярии/ России. После его кончины в 1718 году в Олонце царь приказал доставить тело доктора в имперскую столицу, где, несмотря на католическое вероисповедание, Арескин был удостоен упокоения в некрополе выдающихся людей России.