НИИ скорой помощи Петербурга и германская клиника Шарите установили телемост.

НИИ скорой помощи им. Джанелидзе в Петербурге и известная клиника Шарите Берлина, одна из крупнейших в Европе, "провели сегодня прямой первый телемост в тестовом режиме".

"Новый проект - крупный вклад в развитие российско-немецкого сотрудничества в сфере медицины и здравоохранения, безусловно, будет способствовать обмену опытом диагностики заболеваний и проведения высокотехнологичных операций", - отметил директор НИИ, член-корреспондент РАМН Сергей Багненко. Также он сказал, что "оснащение центра телемедицины в НИИ скорой помощи обеспечило прекрасное качество связи с Шарите, как, впрочем, с остальными 50 центрами России, дальнего и ближнего зарубежья.

Телемедицина, отметил Багнено, обеспечивает непрерывный обмен заключениями консилиумов, она незаменима в процессе консультаций тяжелобольных пациентов, в организации совместных научных исследований и обучении врачей. Собеседник сообщил, что "в Гамбурге в ноябре 2009 года пройдет российско-немецкий форум по телемедицине". Участие подтвердили специалисты из России, Германии, Норвегии, Швеции, Люксембурга и Голландии. Следующий симпозиум по телемедицине пройдет в 2010 году в Петербурге, отметил директор НИИ скорой помощи.

Крупнейший научно-клинический центр экстренной медицины в Петербурге располагает более чем 20 клиниками и отделениями, включая ожоговое, сочетанной травмы, центр органного и тканевого донорства, эндовидеохирургии. Медперсонал владеет инновационными методиками терапии и последующей реабилитации тяжелобольных.