В крупнейших больницах Петербурга для развития службы донорства впервые в России ввели должность трансплантолога-координатора

Сегодня руководитель отдела трансплантологии НИИ скорой помощи им И. И. Джанелидзе Олег Резник на пресс-конференции в Петербурге, по теме "Трансплантация органов. Мифы и реальность" сообщил: «для развития службы органного донорства первым среди субъектов России в крупнейших многопрофильных больничных стационарах ввел должность трансплантолога-координатора»

«Это, как правило, - высоквалифицированный врач-диспетчер, он призван обеспечивать четкое и оперативное взаимодействие между анестезиологом-реаниматологом в операционной и дежурной бригадой трансплантологов», - уточнил представитель НИИ скорой помощи. По его словам, «если врачебный консилиум установит у пациента некроз (гибель) мозга в результате тяжелого недуга или травмы, необходимо будет известить команду трансплантологов, которые по медпоказаниям попытаются произвести забор донорского органа для нуждающегося больного». Кончено, «из-за узкопрофессиональных интересов и корпоративных задач в этом случае представители медицинского цеха не всегда находят взаимопонимание, бывает, что стороны попросту конфликтуют», - заметил Резник.

Трансплантационный координатор, указал он, выступает интегратором профессиональных интересов, решает, как в случае ухода из жизни больного, можно будет помочь сотням пациентов, находящимся в листах ожидания на пересадку жизненно важных органов. Инициатива службы трансплантологии органов и тканей петербургского горздрава может быть тиражирована в крупных медицинских центра страны, убеждены участники брифинга по проблеме трансплантологии органов в городе на Неве.