На базе медуниверситета им.Павлова в Петербурге организуют крупный образовательный научно-лечебный холдинг

Крупный "образовательный научно-лечебный холдинг планируется создать в северной столице на базе Санкт- Петербургского медицинского университета им академика И.П. Павлова" Об этом профессор Николай Яицкий, президент известного вуза, отметившего 111-ю годовщину с момента основания, сообщил сегодня на заседании общегородского журналистского клуба "Гость клуба - ученый".

"В корпоративное медицинское объединение, как представляется, можно будет интегрировать, например, такие высокопрофессиональные профильные учреждения как Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии, Российский научный центр Радиологии и хирургических операций и другие", - подчеркнул он. Это позволит "сохранить признанные научные и клинические школы петербургской кардиохирургии, кардиологии, офтальмологии, неврологии, обеспечить преемственность за счет дополнительной профильной подготовки наиболее талантливых дипломированных врачей на базе научно-клинических центров холдинга", - подчеркнул президент одного из ведущих медуниверситетов России.

Вместе с тем он признал, что "по результатам Единого государственного экзамена /ЕГЭ/ на обучение врачебным профессиям принять удается не самых лучших, способных выпускников школ". "350 студентов, например, не сумели выйти по результатам обучения на минувшую зимнюю сессию", - посетовал он. Так что будем изыскивать дополнительные формы выявления одаренной школьной молодежи, - пообещал президент медуниверситета в Петербурга.

Этот всемирно признанный вуз был учрежден как "первое медицинское образовательное учреждение, предназначенное специально для женщин". В 1918-м Институт преобразован в Петроградский женский медицинский институт. Наконец, в 1924-м Институт получил название "Первый Ленинградский медицинский институт". Именно с этим названием институт вошел в историю отечественной медицины, отметил профессор Яицкий. В 1936 году Институту было присвоено имя академика, первого российского лауреата Нобелевской премии Ивана Петровича Павлова, отметил он.